Edle Säfte für Gourmets

Einfach reinbeißen. Äpfel sind knackig, lecker und vitaminreich. Und der Niederrhein ist Apfelland. Unsere Streuobstwiesen stehen für beste Qualität. Das schmeckt man. Kein Wunder, dass hier Apfelsäfte hoch im Kurs stehen.

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In den Mostereien werden die aromatischen Äpfel verarbeitet. Regionale Produkte, die zu Gourmetsäften werden und nicht nur erfrischend schmecken, sondern auch beim Festmahl als alkoholfreie Begleitung zu edlen Speisen eine gute Figur abgeben. Sie bieten aufregende Geschmackserlebnisse und sind weit mehr als ein Weinersatz.

Dabei ist der Apfel nur ein Beispiel für die große Obsttradition am Niederrhein. Denn zwischen Rhein und Maas gedeihen auch Pflaumen, Birnen, Kirschen oder Quitten hervorragend und bilden so mit ihrer Qualität die Grundlage für exzellente Obstsäfte. Die Bio-Produkte aus der Nachbarschaft stehen für Spitzenerzeugnisse, die auch in der Gourmetgastronomie über hohes Ansehen verfügen. Ausgezeichnete Regionalität, damit es gut schmeckt am Niederrhein.

Die Heimat des Altbiers

Der Niederrhein ist aber auch die Heimat des Altbiers. So liegt auch die älteste Altbierbrauerei der Welt am Niederrhein. Schon 1266 erhielt hier „Heinrich der Brauer“ die Erlaubnis, Bier brauen zu dürfen. Und bis heute setzt man auf die vier Rohstoffe, die das Bier braucht: Malz, Wasser, Hopfen, Hefe.

Der Name Altbier bezieht sich dabei auf die alte obergärige, traditionelle Art des Brauens. Sein Alkoholgehalt ist moderat: zwischen 4,8 und 5,2 Volumenprozent. Die dunkle Farbe erhält das Bier übrigens durch den Einsatz dunkler Malze.

Ausgeschenkt wird es in vergleichsweise kleinen Gebinden: im 0,2 Liter Glas. Dabei kommt das Altbierglas schlicht und ohne Schnörkel daher. Wie der Niederrheiner selbst. Einfach mal ein Glas in die Hand nehmen und probieren – echt lecker. Schmeckt nach Heimat und Tradition. Oder Sie stellen das Altbier einfach selber her. In Braukursen können Sie es ausprobieren.

Wer es hochprozentiger mag, stößt zwischen Rhein und Maas auf zahlreiche Destillen und Brennereien. Die Manufakturen stellen edle Brände aus regionalen Obst-Spezialitäten her. Bei Verkostungen können Sie den feinen Geschmack auf der Zunge spüren. Beste Zutaten, beste Ergebnisse.

Noch ein Schuss Exotik gefällig? Am Niederrhein wird auch Met hergestellt – Honigwein wie im Mittelalter.

Trinkgenuss am Niederrhein

Brauerei zum Stefanus

Mönchengladbach

Feldschlösschen Brauerei Hamminkeln

Hamminkeln

Die Feldschlösschen Brauerei in Hamminkeln hat sich durch innovative Produktentwicklung einen Namen gemacht. Bekannt für das alkoholfreie „Feldschlösschen Malz Klassik“ und das figurbewusste „Malz Light“, bietet sie auch das erfrischende „MALCO“ und das Biermischgetränk „Pils Schuss“. Die Brauerei ist Mitglied der Initiative „Feines vom Land“.

Angelpark Schermbeck

Schermbeck

Der Angelpark Schermbeck bietet eine idyllische Umgebung an Naturteichen, die sowohl Angler:innen als auch Ausflügler:innen anzieht. Die Terrasse mit Blick auf die Teiche lädt zur Erholung ein. Im Kiosk stehen Backfisch, Kibbeling, geräucherter Fisch, Pommes und Würstchen bereit. Angelzubehör und Köder sind ebenfalls erhältlich.

Landgasthof Schänzer

Voerde

Der Landgasthof Schänzer bietet in seiner traditionellen Kneipe und dem einladenden Biergarten eine Auswahl an regionalen und saisonalen Speisen. Dazu werden erfrischende Kaltgetränke und eine Vielzahl an Kaffeespezialitäten serviert. Ein idealer Ort, um in entspannter Atmosphäre kulinarische Vielfalt zu erleben.

Alt Stapp

Dinslaken

Das Alt Stapp ist ein traditionsreiches Restaurant in Dinslaken, das für seine gemütliche Atmosphäre bekannt ist. Im rustikalen Gastraum, Wintergarten oder Biergarten lässt es sich entspannt verweilen. Die Speisekarte bietet klassisch-deutsche Gerichte wie Schnitzel und Currywurst, begleitet von frisch gezapftem Bier.

Gaststätte Dames

Hünxe

Gaststätte Dames, die älteste Dorfgaststätte in Hünxe, bietet eine gutbürgerliche Küche und lädt mit ihrem Biergarten zu entspannten Stunden ein. Direkt am Rathaus gelegen, verfügt sie über Gesellschaftsräume für diverse Anlässe. Im Sommer finden regelmäßig Grillabende statt, die ein besonderes kulinarisches Erlebnis bieten.

Alt-Peddenberg

Hünxe

Das Haus „Alt-Peddenberg“ befindet sich zentral in Hünxe-Drevenack und bietet eine gutbürgerliche Küche. Die Gaststätte verfügt über zwei Kegelbahnen und Gesellschaftsräume für bis zu 150 Personen. Eine großzügige Terrasse lädt zum Verweilen ein. Die Familie Vennmann bietet zudem Catering-Dienstleistungen an.

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Das weiße Gold des Niederrheins

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Magische Orte: Galgenberg, Krypta und Co.

Plätze zum Innehalten, die eine besondere Stimmung auslösen und den Menschen andächtig werden lassen: das sind magische Orte.

Der gute Geschmack des Niederrheins

Einfach gut für den Gaumen.

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Summer-Feeling mit fetten Beats

Das ist bunte Vielfalt am Niederrhein: farblich wie musikalisch.